0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe: Wie schwer ist ein 100 m langer Kupferdraht mit dem Durchmesser 1mm ?


Problem/Ansatz:  (π/4)d² * h = (π / 4) * 0,1 * 10000 = 785.398 cm²

                              785.398 cm² * 8,9 = 6.990 - was?


Falls ich soweit überhaupt richtig gerechnet habe: Was sind denn die 6.990? Wie schwer ist denn der Kupferdraht?


Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

(π/4)d² * h = (π / 4) * 0,1^2 cm^2 * 10000 cm = 78.5398 cm^3

Masse m = V * ρ =  78.5398 cm^3 * 8,9 g/cm^3 = 699 

Vereinfachung von 

cm^3 * (g/cm^3)      | Bruchmultiplikation

= (cm^3/1) * (g/cm^3) 

= (cm^3 * g)/ (1*cm^3) | kürzen

= g 

Nun musst du noch nachschauen, ob du das Resultat in Gramm oder in Newton angeben musst. 

In der Physik müsstest du wohl eine Gewichtskraft angeben. In der Mathe genügt hier als Resultat eine Masse. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Problem/Ansatz:  (π/4)d² * h = (π / 4) * 0,1 * 10000 cm3. Wo ist denn das Quadrat geblieben?

Richtig wäre:  (π/4)d² * h = (π / 4) * 0,01 * 10000 cm3,

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

V= r^2*pi*h = (0,05cm)^2*pi*10000 cm = 78,54 cm^3

78,54cm^3*8,9g/cm^3 = 699g = 0,7kg (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community