0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(-0.1) x²+121,6x+4,8x-5836,8-5251 = 0

[Nachträglich "=0" ergänzt]


Problem/Ansatz:

Wie kann man diese Gleichung auflösen und X bestimmen, gibt es da eine bestimmte Formel, und weiß jemand wie man dies auflöst? (mit Lösungsweg) - danke

Avatar von
Wie kann man diese Gleichung auflösen und X bestimmen

Das ist keine Gleichung. Merke: In einer Gleichung sollte ein Gleichheitszeichen "=" vorkommen.

Sollte das gleich 0 gesetzt werden?

Ja es soll 0 gesetzt werden

Das ist keine Gleichung, sondern nur ein Term.

Es fehlt das Gleichheitszeichen.

Wie lautet die Aufgabe im Original?


Falls die Nullstellen gesucht sind (=Gleichung Null setzen!):

Fasse alle x zusammen, ebenso die Konstanten.

Teile dann durch -0,1 und wende die pq-Formel an:

3 Antworten

0 Daumen

Also dies ist ein Term erstens und den könntest du Vereinfachen:

-0,1x² +126,4 -11087,8

Aber ich denke du meinst das hier:

-0,1x²+136,4-11087,8 = 0 | (:-0,1)

Alles Zahlen durch -0,1:

x² -1364 +110878 = 0

p-q formel anwenden:

x1 = 1277,18 v

x2= 86,81

Avatar von
0 Daumen

(-0.1) x²+121,6x+4,8x-5836,8-5251

so ist das ja noch keine Gleichung, vielleicht so

(-0.1) x²+121,6x+4,8x-5836,8-5251  = 0      ?

dann zusammenfassen gibt

(-0.1) x²+126,4x - 11087,8 = 0

Das ist vom Typ ax^2 + bx + c =0

eine sog. quadratische Gleichung.

Die Lösungen sind dann

x = (-b ±√ ( b^2 - 4ac) ) / (2a) hier also

x = ( -126,4  ±√ ( 15976,96 - 4*(-0,1)*(-11087,8) )  )  / -0,2

   =  ( -126,4 ±√ ( 15976,96 - 4435,12 )  )  / -0,2

  =  ( -126,4  ±√ ( 11541,84)  )  / -0,2

  =  ( -126,4  ±  107,43 )  / -0,2

also gibt es 2 Lösungen

x=  - 233,83 / -0,2    oder   x = -18,97 / -0,2

also  x = 169,15   oder    x =  94,85

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

- 0.1·x^2 + 121.6·x + 4.8·x - 5836.8 - 5251 = 0

- 0.1·x^2 + 126.4·x - 11087.8 = 0

x^2 - 1264·x + 110878 = 0

x = 1264/2 ± √((1264/2)^2 - 110878)

x = 632 ± √288546

x = 1169.164779 ∨ x = 94.83522081

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community