0 Daumen
1,1k Aufrufe
Es soll rundum mit Holzschutzfarbe eingestrichen werden. Pro m² werden 0,18Liter gebraucht. Bedenke, dass der Stamm auch an den Schnittflächen gestrichen werden sollen.Zuerst muss _____________________ berechnet werden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

es wird ja offensichtlich gefragt, wie viel Liter Holzschutzfarbe man insgesamt braucht, um den Stamm einzufärben.

Deshalb:

Zuerst muss die Oberfläche des Stamms (einschließlich der Schnittflächen) berechnet werden. 

Besten Gruß  

Avatar von 32 k
danke :-)

aber muss ich irgendwas noch berechnen oder nur Lücke vom Text ausfüllen?
Nach dem, was Du in der Aufgabenstellung angegeben hast, ist lediglich die Lücke vom Text auszufüllen.
Wir haben ja keine weiteren Angaben, um die Oberfläche des Stamms auszurechnen:

Wir wissen nicht, wie lang der Stamm ist, und wir wissen auch nicht, welchen Durchmesser er hat.
Und was will (oder soll) man dann schon berechnen?

:-D

Besten Gruß
haha danke für die antwort, aber meine vorherigen fragen treffen zu der Aufgabe mit zu, hab ich vergessen zu erwähnen :-D können Sie mir da weiterhelfen? :-)
Gerne, wenn ich wüsste, welche vorherigen Fragen Du meinst!

Links tun Wunder :-)
bin mit handy .. es ist alles so umständlich, Sie könnten auf meiner Seite gehen und die vorherigen angucken oder nicht? :-)

Hi, 

 

habe Deine vorherigen Fragen auch beantwortet. 

Für diese Frage hier gilt nach wie vor, dass zuerst die Oberfläche des Stücks einschließlich der Schnittflächen berechnet werden muss. 

 

Wir wissen: 

Die Fläche des Querschnitts beträgt 156,25 * π cm2, also ca. 490,87 cm2

Der Umfang des Baums und damit auch eines Stücks beträgt 25 * π cm, also ca. 78,54 cm.

Die Länge eines Stücks beträgt 3,50 m, also 350 cm. 

 

Ein Holzstück hat die Form eines Zylinders mit den oben angegebenen Maßen. 

Die Formel für die Oberfläche eines Zylinders lautet

O = 2 * A + U * h

A steht für Grundfläche, also die beiden Kreise oben und unten

U für den Umfang der Grundfläche, also den Umfang des Kreises

h steht für die Höhe des Zylinders, also hier 350 cm.

 

Wir setzen alles ein und erhalten als Oberfläche des Zylinders (des Baumstücks)

O = 2 * 156,25 * π + 25 * π * 350 ≈ 28470,68

Die Oberfläche eines Baumstücks beträgt also ca. 28470,68 cm2

Das sind 28470,68:10000 m2, also ca 2,847 m

 

Pro Quadratmeter werden 0,18 Liter Holzschutzfarbe gebraucht, also insgesamt:

2,847 * 0,18 Liter = 0,51246 Liter

 

Besten Gruß

 

P.S. Bitte nicht einfach nur abschreiben, sondern nachrechnen und verstehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community