0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:Bei Travel Airline fliegen circa 840 Personen täglich die Strecke Berlin - Moskau Endzahlen für ihr Flugticket jeweils 250€. Eine Marktforschung hat ergeben, dass bei einer Preisreduzierung x€ pro Ticket etwa 7x Leute mehr mitfliegen würden. Die Einnahmen E(x) lassen sich mit folgendem term bestimmen:

E(x) = (250-x)*(840+7x)

Berechne, bei welcher Preisreduzierung die Einnahmen am höchsten wären. Berechne zudem, wie viel dann ein Ticket kosten würde und wie hoch diese maximalen Einnahmen wären. Formulieren einen Antwortsatz.


Problem/Ansatz:

Ich habe den Term gleich 0 gestellt und die Klammern aasmultipliziert, Dann hatte ich -7x+910+210000=0

das habe ich dann in die Mitternachtsformel eingesetzt: \( \frac{-910+\sqrt{910²-4•(-7)•210000} }{2.(-7)} \)

dann habe ich für x1=-120 und für x2=250 rausbekommen.

Jetzt weiß ich aber nicht mehr wie ich weitermachen soll.


kann mit jemand helfen?

Avatar von

Warum setzt du die Funktion null? Was willst du damit bezwecken?

Das weiß ich ja nicht. Wie soll/ kann man es denn sonst denn ausrechnen?

Man sollte nicht etwas rechnen von dem man nicht weiß warum man es tut.

2 Antworten

0 Daumen

Die Einnahmefunktion entspricht einer Funktion 2. Grades = Parabel (nach unten geöffnet)

Berechne, bei welcher Preisreduzierung die Einnahmen am höchsten wären

Also musst du den Scheitelpunkt der Parabel berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Das Maximum liegt genau in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen, also bei (-120+250)/2=65. Bei einer Preisreduzierung von 65 € hat die Fluggesellschaft die höchsten Einnahmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community