0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann ich den Unterschied von Determinismus / Determiniertheit dieser Funktion erklären:

4 * ( 11 - 7 ) + (-12 + 15) * 3 * = multiplikation

In der Aufgabe steht, man solle das Distributivgesetz nicht anwenden.

;eine überlegung ist folgende: Diese funktion ist deterministisch, da man immer genau einen Lösungsweg hat, also erst die klammern ausrechnen. Dann Punkt vor Strich. Dann Addition.

:
4*(4) + (3) * 3
=16 + 9
=25

Avatar von
Ich sehe hier nirgends auch nur sowas ähnliches wie eine Funktion.

Und den Begriff von Determinismus im Zusammenhang mit Funktionen hab ich noch nie gehört.

Meinst du eventuell die Begriffe im Zusammenhang der Algorithmik?

https://de.wikipedia.org/wiki/Determiniertheit_%28Algorithmus%29

https://de.wikipedia.org/wiki/Determinismus_%28Algorithmus%29

Aber auch einen Algorithmus sehe ich hier nirgends.
ich sehe auch keinen Algorithmus, aber vielleicht sind die Operationen gemeint die nacheinander ausgeführt werden.

Also Klammern, Punkt vor Strich und Addition.

"Ein Algorithmus heißt determiniert, wenn er mit den gleichen Parametern und Startbedingungen stets das gleiche Ergebnis liefert."

Start : 4 *(11 - 7) + (-12 + 15) * 3

Also 4*(4) + (3)*3 = 25 wie du schon geschrieben hast

und ((4*11) - (4*7)) + ((3*(-12) + (3*15))  =25

Also in beiden Fällen schonmal gegeben. Aber ob das reicht weiß ich auch nicht sicher.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Determinismus oder Determiniertheit einer Funktion

Um den Unterschied von Determinismus bzw. Determiniertheit in Bezug auf die Funktion \(4 \times (11 - 7) + (-12 + 15) \times 3\) zu klären, müssen wir zunächst die Begriffe klären und dann auf die gegebene Funktion anwenden.

Determinismus, im Kontext von mathematischen Funktionen oder Operationen, bedeutet, dass bei gegebenen Eingaben der Ausgang immer derselbe ist, unabhängig davon, wie oft oder wann die Operation ausgeführt wird. Es gibt keinen Raum für Zufälligkeit oder Unvorhergesehenes. Die Funktion oder Operation führt bei denselben Eingaben immer zu denselben Ergebnissen.

Determiniertheit bezieht sich auf die Klarheit und Eindeutigkeit in den Regeln oder dem Verfahren, das angewendet wird, um von einem gegebenen Satz von Inputs zu einem Ergebnis zu kommen. Es bedeutet, dass die Schritte oder Prozesse, die zur Erzielung eines Ergebnisses führen, spezifisch und eindeutig definiert sind.

In der gegebenen Funktion \(4 \times (11 - 7) + (-12 + 15) \times 3\) zeigt sich der Determinismus darin, dass, egal wie oft Sie die Funktion ausführen, das Ergebnis immer dasselbe sein wird, solange die Eingaben (die Zahlen und Operationen) dieselben bleiben. Dies ist ein grundlegendes Prinzip der Mathematik – die gleichen Operationen auf die gleichen Zahlen angewandt werden immer zum gleichen Resultat führen.

Die Determiniertheit wird durch die klaren mathematischen Regeln repräsentiert, die angewendet werden, um das Ergebnis zu erzielen. Diese Regeln umfassen das Ausführen von Operationen in Klammern zuerst, die Anwendung des Punktrechnung-vor-Strichrechnung-Prinzips (d.h., Multiplikation und Division vor Addition und Subtraktion) und die spezifische Abfolge der Operationen, wenn mehrere gleiche Prioritäten vorhanden sind (von links nach rechts). Die Einhaltung dieser Regeln führt zu einem deterministischen und determinierten Weg, das Endergebnis zu erreichen.

Die Operation in Schritten ausgeführt:

1. Berechne zuerst die Operationen in Klammern:
\(11 - 7 = 4\) und \((-12 + 15 = 3)\)

2. Anwenden der Punktrechnung vor Strichrechnung:
\(4 \times 4\) und \(3 \times 3\)

3. Zusammenführen der Ergebnisse:
\(4 \times 4 = 16\) und \(3 \times 3 = 9\)

4. Addiere die Ergebnisse: \(16 + 9 = 25\)

Das endgültige Ergebnis der Funktion ist \(25\). Dieses Ergebnis ist deterministisch, da es immer dasselbe ist, wenn die Operation ausgeführt wird. Die Anwendung der mathematischen Regeln, um zu diesem Ergebnis zu kommen, zeigt die Determiniertheit des Prozesses.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community