0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine Zeitschrift, die zum Preis von 2,20
€ zu kaufen ist, hat eine Auflage von 120000
Exemplaren. Mit Hilfe der Marktforschung stellt der Verlag fest, dass sich die Auflage bei einer Preissenkung um 0,20
€ pro Zeitschrift um 5000
Exemplare erhöhen lässt, bei einer Preiserhöhung von 0,20
€ verliert man 5000
Käufer.

Berechnen Sie den Preis bei einer Auflage von 140 000 Exemplaren.


Mein Vorgehen:


Zwei punkte erstellen und daraus eine Gleichung aufstellen dann den Wert 140000 als y-wert in die Gleichung einsetzen und nach x auflösen

Ist das soweit richtig ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Na klar. Rechne das mal und du wirst sehen: Das passt!

Avatar von 289 k 🚀

A(2.20|120000) B(2|125000)

m = -25000

125000 = -25000*2+b

b = 75000

f(x) = -25000x + 75000

140000 = -2500x + 75000

x = -2.6


So meinte ich das .. irgendwie hab ich das Gefühl, dass ich etwas falsch gemacht habe.

Bitte um Hilfe

Fehler liegt dort:

125000 = -25000*2+b

b = 175000

f(x) = -25000x + 175000

140000 = -2500x + 175000

x = 1,4

Erkannt vielen Dank:)

+1 Daumen

20190403_182835.jpg

So könnte es aussehen

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Um auf 140000 zu kommen muss die Auflage um 20000 steigen = 4*5000.

Der Preis muss also um 4*0,2 = 0,8 gesenkt werden und liegt dann bei 1,40

Hier gibt es nicht viel zu rechnen, wenn mans so betrachtet.

Avatar von 81 k 🚀

Danke hab dieses Vorgehen auch verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community