0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Prozentfaktor
a) Erhöhung um 7%
b) Minderung um 9 %
c) Erhöhung um 15%
d) Minderung um 30%


Problem/Ansatz:

Ich weiß noch nicht mal, was ein Prozentfaktor ist!

Wenn es geht auch eine kleine, einfache Erklärung!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Prozentfaktor gibt an, auf wie viel Prozent sich ein Anfangswert verändert hat.

Wenn der Prozentsatz p% gegeben ist, berechnet sich der Prozentfaktor q zu

Zunahme

q = 1 + ( \( \frac{p}{100} \) )

Abnahme

q = 1 - ( \( \frac{p}{100} \) )


Also a)

q = 1 + \( \frac{7}{100} \) = 1.07

Avatar von 5,9 k
+2 Daumen

Der Prozentfaktor ist die Zahl, mitr der der grundwert multipliziert werden muss, um die beschriebene Veränderung zu bewirken.

Eine Erhöhung um 19% wird durch eine Multiplikation mit 1.19 bewirkt.

Eine Verminderung um 25% wird durch eine Multiplikation mit 0.75 bewirkt.

Avatar von 27 k

Ich hoffe, der Zusammenhang zwischen Prozentsatz und Prozentfaktor wird anhand der beiden Beispiele hinreichend klar.

Ich habe das von "abc18" besser verstanden.

Ich danke aber trotzdem!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community