0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Multipliziere beide Gleichungen mit Zahlen, und zwar so, sodass beim Addieren beider Gleichungen eine Variable wegfällt.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Subtrahiere die 2. Gleichung von der 1. Gleichung:

Es folgt direkt:

x=2

4x+3y=11

8+3y=11

3y=3

y=1

Avatar von 121 k 🚀

Ich muss einen anderen Rechenweg nehmen.

In einer Bespielaufgabe heißt es: 4x - 5y =37 und - 4 +y=7

Dann steht da - 6y=30 y=-5

Dann 4x(-5*(-5)=37

-25=  4x=12 x=3

Gleichung 2: 4x+(-5)=7

:4=   x+(-5)=1,75

-(-5)

x=6.75 jetzt brauch ich das angewendet auf die andere Gleichung. Bin seit Jahren raus aus der Schule. Ich weiß nicht mehr wie ich das rechnen muss :-)))

Lautet die Aufgabe wirklich so?

In einer Bespielaufgabe heißt es: 4x - 5y =37 und - 4 +y=7

Ja. Gleichung 1: 4x-5y=37

Gleichung 2: - 4+y=7

2.Möglichkeit:

1) 4x +3y=11

2) 3x+3y=9

--------------------

2') 3y= 9 -3x

eingesetzt in 1):

4x +9-3x=11

x+9= 11 |-9

x=2

->

eingesetzt in 1):

4x +3y=11

4*2 +3y=11

8+3y=11 |-8

3y=3

y=1

0 Daumen

Dir stehen drei Verfahren zur Verfügung. Das Additions-, Einsetzungs- und Gleichsetzungsverfahren. Ich würde hier das Additionsverfahren benutzen.

Avatar von 26 k

Das soll ich auch machen. Weiß nur nicht wie

0 Daumen

4x + 3y = 11

3x + 3y = 9

II - I

(4x + 3y) - (3x + 3y) = (11) - (9)

x = 2

Dann nur noch in eine Gleichung einsetzen um y zu bestimmen.

3*2 + 3y = 9 --> y = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community