0 Daumen
9,2k Aufrufe


ich habe ein großes Problem . Ich kommen mit dieser Aufgabe nicht klar:

Bestimmen Sie die Extremstellen der Funktion f mit f(x)=e^x-x und Begründen Sie, warum f keine Wendestelle hat.

Mein Ansatz: f(x)= e^x-x

  1. Ableitung        f`(x)= e^x-1

 2.Ableitung      f(x)= e^x

Wie muss ich jetzt weiter Vorgehen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = e^x - x
f'(x) = e^x - 1
f''(x) = e^x 

Extremstellen f'(x) = 0

e^x - 1 = 0
e^x = 1
x = ln(1) = 0

f''(0) = e^0 = 1 > 0 --> Minimum

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Wendestellen f''(x) = 0

e^x = 0

e^x ist immer > 0, daher gibt es keine Wendestelle.

Danke das hat mir wirklich geholfen die Aufgabe jetzt zu verstehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community