0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei gleichlange Kerzen werden gleichzeitig angezüdet. Beide Kernez brennen mit konstanter, aber nicht identischer Geschwindigkeit ab. Die gelbe Kerze ist nach 4 Stunden abgebrannt, die Blaue nach 5 Stunden. Zu welchem Zeitpunkt ist die Blaue doppelt so lange, wie die gelbe?


Problem/Ansatz:

Ich habe aktuell das Problem, wie ich vorgehen soll. Ich hatte schon die Idee, zwei gleichungen aufzustellen und so weiter, aber ich denke, dass ich einen zu komplexen Ansatz verwende.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Lg=1-1/4*t

Lb=1-1/5*t

Lb=2*Lg

1-1/5*t=2-2/4*t

(-1/5+1/2)*t=1

3/10*t=1

t=10/3 h

t=3h 20min

Avatar von 26 k
+1 Daumen

gelb hat nach x Stunden die Länge  L - (L/4) * x

blau  hat nach x Stunden die Länge  L - (L/5) * x

blau doppelt so lang wie gelb

L - (L/5) * x    =    2 *  (  L - (L/4) * x )

L - (L/5) * x    =    2 * L - (L/2) * x

 - (L/5) * x  +( L/2 ) * x   =     L

 (  3L / 10   ) * x   =     L

  x =  L :  ( 3L/10 )  =  10/3

Nach   10/3 h ist es soweit.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community