0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte von K Element von R (mit K nicht 0) hat die Gleichung

$$k \cdot\left(x^{2}+x+1\right)=3 \cdot(k x+1)$$

reelle Lösungen für die Unbekannte x? Geben Sie diese Lösungen in Abhängigkeit von k an.

Mein Lösungsweg:

Diskriminante = b^2-4ac > 0 → 12k>0

Als nächstes habe ich die Mitternachtsformel eingesetzt um die Gleichung

kx2 - 2kx + k-3 = 0

zu lösen?

Ich komme auf diese Lösung:

$$\frac{k+\sqrt{3 k}}{k}$$

Laut meinen Lösungen ist jedoch die Lösung 1+√(3k). Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 deine Lösung ist richtig, vielleicht steht da ja 1+√(3/k) oder es ist ein Druckfehler ausserdem fehlt die zweite Lösung .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community