0 Daumen
728 Aufrufe
Gegeben ist die Funktion f(x)=4-x^2

Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graphen von f für x0=1 und für x1=0

Wäre nett wenn mir einer helfen könnte wie man so etwas rechnen muss.

Danke schonmal:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

die tangentengleichung in der punkt-steigungsform lautet:

f'(x) = (y-y0)/(x-x0)

umstellen nach y
y = f'(x) (x-x0) + y0

f(x) = -x^2 + 4
f'(x) = -2x

wir bekommen 2 tangentengleichungen

1)
x0 = 1, y0 = f(x0) = f(1) = -1^2 + 4 = 3
x0 = 1, y0 = 3
f'(x=x0) = f'(1) = -2*1 = -2
die werte setzen wir in die tangentengleichung ein
y = f'(x) (x-x0) + y0
y = -2(x-1)+3
y = -2x + 2 + 3
y = -2x + 5

2)
die zweite überlasse ich dir

lg

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community