0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass ein Polynomring K[x] genau dann einen Nullteiler besitzt, wenn K einen Nullteiler besitzt.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn K einen Nullteiler besitzt, es also a,b aus K\{0} gibt mit a*b=0

dann sind die konstanten Polynome a,b auch Nullteiler im Polynomring.

Umgekehrt: Wenn im Polynomring  etwa

p=anxn + an-1xn-1+ ….  + a1x + ao  und

q = bmx^m + bm-1xm-1+ ….  + b1x + bo

vorhanden sind mit mit p*q = Nullpolynom

Dann gilt ja  ao*bo=0  und hätte K keine Nullteiler,

müsste ja ao=0 oder bo=0 gelten.

Wären beide 0 könnte man bei beiden Polynomen das

x ausklammern und hätte für die Klammern das gleiche wie

am Anfang.  Sei also nur einer (etwa bo=0 ) dann gilt ja:

Für den Koeffizienten bei x im Produktpolynom gilt aber

a1*bo +b1*ao . Und das ist ja dann 0.

Wäre also etwa bo=0 dann hätte man b1*ao=0

und weil ao ≠ 0 ist, wäre also auch b1=0 .

Hätte also K keine Nullteiler könnte man so immer weiter

argumentieren, dass eines der Polynome das Nullpolynom sein müsste.

Avatar von 289 k 🚀

Okay Danke :)

Du hast es wirklich sehr gut beschrieben und erklärt. Habe es jetzt verstanden (denke ich zumindest :) ) dank dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community