0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f 3.Grades verläuft durch den Koordinatenursprung, einen Hochpunkt (4,8) in II und bei x=6 eine Schnittstelle mit der x-Achse. Bestimmen Sie rechnerisch die Gleichung der Funktion f.

Gegeben: f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

H (4,8), Nullstelle x=6,0

f(4) = a ·43 + b·42 + cx= 8

Wie muss ich weiterrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f´(x) = 3ax^2 + 2bx + c

verläuft durch den Koordinatenursprung

f(0) = d = 0

Hochpunkt (4,8)

f(4) = 64a + 16b + 4c + d = 8

f´(4) = 48a + 8b + c = 0

bei x=6 eine Schnittstelle mit der x-Achse

f(6) = 216a + 36b + 6c + d = 0


zur Kontrolle: f(x) = -1/4x^3 + 3/2x^2

Avatar von 5,9 k
0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion f 3.Grades verläuft durch den Koordinatenursprung, einen Hochpunkt H\((4|8)\) in II und bei \(x=6\) eine Schnittstelle mit der x-Achse. Bestimmen Sie rechnerisch die Gleichung der Funktion f.

Hochpunkt H\((4|8)\)

Ich verschiebe um \(8\) Einheiten nach unten: H´\((\red{4}|0)\)Da ist nun eine doppelte Nullstelle.
\(p(x)=a(x-\red{4})^2(x-N)\)

verläuft durch den Koordinatenursprung: Verschiebung um 8 Einheiten nach unten: Y\((0|-8)\)  :
\(p(0)=a(0-4)^2(0-N)=-16aN=-8\)
\(a=\frac{1}{2N}\) :
\(p(x)=\frac{1}{2N}(x-4)^2(x-N)\)
Bei \(x=6\) eine Schnittstelle mit der x-Achse. Auch um 8 Einheiten nach unten verschieben:
A\((6|-8)\)  :
\(p(6)=\frac{1}{2N}(6-4)^2(6-N)=\frac{2}{N}(6-N)=-8\)

\(N=-2\)      \(a=-\frac{1}{4}\) :

\(p(x)=-\frac{1}{4}(x-4)^2(x+2)\)

Nun 8 Einheiten nach oben:

\(f(x)=-\frac{1}{4}(x-4)^2(x+2)+8\)

Avatar von 43 k

Dann benenne doch wenigstens vernünftig. f ist die gesuchte Funktion, bei Dir die Hilfsfunktion…

Dann benenne doch wenigstens vernünftig. f ist die gesuchte Funktion, bei Dir die Hilfsfunktion

Ich verschiebe um \(8\) Einheiten nach unten.

Darunter steht  \(f(x)=a(x-\red{4})^2(x-N)\)

Am Schluss muss dann auch in \(p(x)=...\) umgeändert werden.

???

welche Funktion ist bei Dir die Lösung?

\(p(x)=-\frac{1}{4}(x-4)^2(x+2)+8\) ist die Lösung.

Genau. Und schon mal die Aufgabe gelesen:

‚Der Graph einer ganzrationalen Funktion f…‘

Meinst Du nicht,  dass es verwirrend ist, wenn f bei Dir zwar vorkommt aber nicht die Bedeutung hat, die gefordert wird?

Ich habe es umgeändert.

Gut.


Noch besser wäre es, wenn Du schreiben würdest:

„Führe die Hilfsfunktion p(x) = f(x) - 8 ein.

Diese besitzt bei x0 = 4 …“

Und am Ende dann: „Damit ergibt sich f(x) = p(x) + 8 = … „

Damit wären dann vermutlich alle zufrieden, weil nachvollziehbar.

Bei zukünftigen Aufgaben dieser Art mache ich es so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community