0 Daumen
5,4k Aufrufe

Aufgabe: 1 (Bevölkerungswachstum): Im Jahr 1996 lebten 5,8 Milliarden Menschen auf der Erde. Seit dieser Zeit hat sich die Weltbevölkerung um 2 % pro Jahr erhöht .

Wie viele Menschen leben demnach heute auf der Erde?

Wie viele könnten es im Jahr 2050 sein?


Problem/Ansatz:

wie finde ich raus wie viele Menschen am Ende auf der Erde leben

Also lineare Funktion ist mir bewusst...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Jahr 1996 lebten 5,8 Milliarden Menschen auf der Erde. Seit dieser Zeit hat sich die Weltbevölkerung um 2% pro Jahr erhöht .

Wie viele Menschen leben demnach heute auf der Erde?

5.8·1.02^(2019 - 1996) = 9.1 Milliarden Menschen

Wie viele könnten es im Jahr 2050 sein?

5.8·1.02^(2050 - 1996) = 16.9 Milliarden Menschen

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Exponentialfunktion wäre
B ( t ) = B0 * 1.02 ^t
1996 : t = 0
2050 : t = 54
( t | B )
( 0 | 5.8 )
( 54 | x )
Wachstumsfaktor 1.02
B ( t ) = 5.8 * 1.02 ^t
B ( 54 ) = 5.8 * 1.02 ^54
B ( 54 ) = 16.9 Mrd

Die Exponentialberechnung wird auch bei
der Zinsrechnung angewendet

4 % Zinsen
K ( t ) = K0 * 1.04 ^t

Avatar von 123 k 🚀

Gut, dass der Wert 2% nicht der Realität entspricht.  Sonst gäbe es einige Flüchtlinge und andere Probleme mehr auf der Welt.

Ja. Zum Glück ist die Wachstumsrate inzwischen rückläufig.

blob.png

Ja. Zum Glück ist die Wachstumsrate inzwischen rückläufig
Aber nur bei der niedrigen Berechnungsvariante.

Aber wir machen uns ja durch den maßlosen
Materialismus ( dicke Autos, Traumschiffe,
Flurgeisen, Plastikmüll usw ) ja eh selbst kaputt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community