0 Daumen
8,6k Aufrufe
Wie berechnet man die Höhe eines beliebigen Dreiecks wenn a b und c gegeben sind?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Zunächst eine kleine Skizze:Dreieck mit Höhe

1) Mit Hilfe des Kosinussatzes aus den Seiten a, b und c den Winkel beta berechnen:

b ² = a ² + c ² - 2 a c cos ( β )

<=> β = arccos ( ( b ² - a ² - c ² ) / ( - 2 a c ) )

 

2) Mit der Sinusfunktion aus dem Winkel β und der Seite a die Höhe h berechnen:

sin ( β ) = h / a

<=> h = a * sin ( β ) 

 

Oder auch beide Schritte in einem:

h = a * sin ( arccos ( ( b ² - a ² - c ² ) / ( - 2 a c ) ) )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community