0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute:

\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=79 \cdot x_{1}^{0.48} x_{2}^{0.2} \)

wobei und die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro 7 bzw. 6 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 442 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Markieren Sie die korrekten Aussagen.

a. Bei einem Output von 442 ME werden bei einer Menge \( x_{1} = 15,55 \) die Kosten minimal,
b. Bei einem Output von 442 ME werden bei einer Menge von \( x_{2} = 18,75 \) die Kosten minimal.
c. Der Lagrange-Multiplikator im Kostenminimum beträgt λ = 1,37.
d. Das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren beträgt \( \frac{x_{1}}{x_{2}} = 0.83 \).
e. Im Optimum betragen die Produktionskosten  \( C(x_1, x_2) = 221.35 \)


Problem/Ansatz:

Leider schaffe ich es nicht die Lagrangefunktion abzuleiten und aufzulösen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das sollte nicht so schwer sein. Wo liegen genau deine Probleme?

L(x, y, k) = 7·x + 6·y - k·(79·x^0.48·y^0.2 - 442)
L'x = 7 - k·37.92·x^(-0.52)·y^0.2 = 0
L'y = 6 - k·15.8·x^0.48·y^(-0.8) = 0

Avatar von 493 k 🚀

Genau aber habe leider struggles beim auflösen des Gleichungssystems :/

Löse eine Gleichung nach k auf und setz das gefundene in die andere Gleichung ein.

Alternativ. Löse beide Gleichungen nach k auf und setze die Gleichungen gleich.

Lass dir gerne von einem Rechentool wie Wolframalpha oder Photomath helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community