0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:Berechnung mit Hilfe der Definition die Ableitung der Funktion f mit f(x)=0,5x^2-x+3


Problem/Ansatz:

Avatar von

f ( x ) = 0,5 * x^2 -x + 3
f ´( x ) = x - 1

Berechnung mit Hilfe der Definition die
Ableitung der Funktion f ...

was das bedeuten soll weiß ich leider nicht.

In der Frage unter dieser Frage wird die
Differenzierung mit Hilfe des Differenzen-
quotienten
durchgeführt. Sagt dir das was ?


leider nicht

Ist denn die Frage für dich beantwortet ?

Stell einmal ein Foto ein.
Vielleicht fehlen im von dir eingestelltem
Text noch Informationen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Berechnung mit Hilfe der Definition die Ableitung der Funktion f

Wir habt Ihr die Ableitung definiert

f'(x) = lim (h → 0) (f(x + h) - f(x)) / h

Dann einfach nur einsetzen was du hast. Solange vereinfachen bis dort die Ableitung steht.

Das ist nur aufwendig aber nicht schwer. Beachte aber die binomischen Formeln.

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du mir das Schritt für Schritt erklären? Wo soll ich denn da x-1 einsetzen, was ja die erste Ableitung ist? Am Ende komme ich immer zu x0 + h

Du sollst nicht die Ableitung einsetzen. Du möchtest doch erst dadurch die Ableitung bestimmen.

f'(x) = lim (h → 0) (f(x + h) - f(x)) / h

f'(x) = lim (h → 0) (0.5·(x + h)^2 - (x + h) + 3 - (0.5·x^2 - x + 3)) / h

f'(x) = lim (h → 0) (0.5·(x^2 + 2·x·h + h^2) - x - h + 3 - 0.5·x^2 + x - 3) / h

f'(x) = lim (h → 0) (0.5·x^2 + x·h + 0.5·h^2 - x - h + 3 - 0.5·x^2 + x - 3) / h

f'(x) = lim (h → 0) (x·h + 0.5·h^2 - h) / h

f'(x) = lim (h → 0) x + 0.5·h - 1 → x - 1

Vielen vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden:-)

0 Daumen

Hallo

Du willst die Ableitung, nicht die Funkton berechnen, dann schreib einfach den Differenzenquotienten hin und bilde dann den Grenzwert, woran scheiterst du da?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community