+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum mit n= dimV  <∞, und φ:V→Veine lineare Abbildung. Für k∈N sei φk:=φ◦. . .◦φ(mit k Faktoren)

Es gibt ein m∈N,m≤n mit Kern(φ)⊂≠Kern(φ2)⊂≠. . .⊂≠Kern(φm) = Kern(φ(m+1)).


Ich hätte das mit vollstänidger Induktion gezeigt.

Die Induktionsvoraussetzung sei durch die obere Aussage gegeben.

m=1: Kern (φ) = Kern(φ1)=Kern(φ2)

m↦ m+1

Kern (φ)⊂≠Kern(φ2)⊂≠. . .⊂≠Kern(φm) ⊂≠ Kern(φ(m+1))m+1) = Kern(φ(m+1+1))

= Kern(φ(m+1)) ⊂≠  Kern(φ(m+1)) =  Kern(φ(m+2))


Damit wäre dann die Aussage gezeigt. Oder wie mache ich das sonst???

Avatar von

Fang doch mal so an:

Sei v ∈ Kern (φ). Dann ist φ(v) =0

φ2(v)=φ(φ(v))=φ(0) =0 also ist auch v ∈ Kern φ2

Sukzessive folgt so

Kern(φ) ⊆ Kernφ2 ⊆...⊆ Kern(φm)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community