0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ich lerne gerade füe eine Matheprüfung und bei einer Frage verstehe ich nicht was gemacht werden soll.

Stellen Sie 0,1102(3) = 0,1102102102 . . .(3) als gekürzten Bruch natürlicher Zah- len dar (Zähler und Nenner im Dezimalsystem). (Die tiefgestellte 3 steht für: Interpretieren Sie diese Ziffernfolge im Dreiersystem.)

kann mir jemand erklären was hier gefordert ist und wie man vorgehen muss.


LG

Avatar von

Geht es um etwas wie dies?$$0.1\overline{102}_3$$

ja, danke für die Form. Ich wusste nicht wie ich das hier hätte darstellen sollen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x = 0.1p1023

81x = 1102.p1023
3x = 1.p1023
------------------------
78x = 11013 = 37

x = 37/78

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=37%2F78+to+base+3

Avatar von 492 k 🚀

Danke für die Antowrt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community