0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Sei π ∈ R eine Zahl, so dass sin(π) = 0 ist (Existenz einer Zahl π > 0 mit sin(π) = 0  wird später bewiesen). Sei x := sin(π/3). Benutzen Sie Satz 3.2.1 um zu beweisen, dass x die Gleichung 0 = 3x − 4x^(3) erfüllt, und leiten Sie von dort drei Möglichkeiten für den Wert von x ab.

3.2.1 Satz (Besonderheiten von Sinus und Kosinus)

a) Für alle x∈R gilt (sinx)^(2) + (cosx)^(2) = 1.

b) Es gilt sin(0) = 0 und cos(0) = 1.

c) Für al le x ∈ R ist sin(−x) = − sin(x) und cos(−x) = cos(x).

d) Für al le x, y ∈ R gelten die Additionstheoreme : 

=> cos(x + y) = cos(x) cos(y) − sin(x) sin(y)

=> sin(x + y) = sin(x) cos(y) + cos(x) sin(y)


Problem/Ansatz:

ich habe hier erst die Gleichung nach x aufgelöst und bekam für x folgendes:

x = (√3)/2

und wenn ich dann mit x := sin(π/3) gleichsetze kommt (√3)/2 ungleich sin(π/3) raus.


Ich glaube das ist Falsch aber ich weiß auch nicht was ich hier sonst machen soll und wie dafür den Satz anwenden soll.


Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kommt (√3)/2 ungleich sin(π/3) raus.

Nee, nee , es ist   (√3)/2   =  sin(π/3)  .

Denke daran den Taschenrechner auf Bogenmass einzustellen.

Schätze mal, du kommst zurecht mit

0 = sin(pi) = sin(pi/3 +2pi/3) =  sin(pi/)* cos(2pi/3) + cos(pi/3) sin(2pi/3)

also 0 = sin(pi/)* cos(2pi/3) + cos(pi/3) sin(2pi/3)

und jetzt musst du das Add.theorem weiter anwenden

sin(2pi/3) = sin(pi/3 + pi/3) = sin(pi/3) cos(pi/3) + cos(pi/3) sin(pi/3)

etc und das gleiche mit cos.

Zusammen mit (sinx)^(2) + (cosx)^(2) = 1.

kommst du dann auf die Gleichung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community