0 Daumen
2,1k Aufrufe

Moin Leute, ich habe folgende Aufgabenstellungen vor mir und bitte um eure Hilfe:

1.Konstruieren Sie ein Dreieck aus c=10cm alpha=60 grad und beta=43 grad und ermitteln Sie aus Ihrer Zeichnung die Radien von In-und Umkreis.

Ich habe folgendes gezeichnet, muss ich den in- und umkreis noch berechnen, wenn ja wie ?

222222222.jpg


Aufgabe 2:

Es gibt zwei Dreiecke, die die Vorgabe b=7cm alpha=50 grad und a=6cm erfüllen.

Konstruieren Sie beide Dreiecke und bestimmen Sie die beiden möglichen Längen der nicht angegeben Seite c.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu 2) Kosinussatz 62=72+c2-14c·cos50° Das ist eine quadratische Geichung, Die positiven Lösungen sind mögliche Längen von c.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

den Radius den Inkreises könntest du mit der Formel

$$r_i=\frac{c \cdot sin\frac{α}{2}\cdot sin\frac{β}{2}}{sin\frac{α+β}{2}}$$

und den des Umkreises mit

$$r_u=\frac{a}{2\cdot sinα}$$

berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community