+1 Daumen
6,6k Aufrufe

Aufgabe:

10 m³ Wasser sollen von 4°C auf 80°C erwärmt werden. Welches Volumen nimmt das Wasser bei 80°C ein?

Der Raumausdehnungskoeffizient von Wasser ist ϒ = 2 * 10-4 1/°C

Meine Berechnung:

ΔV = V1 *  αV * (t2 -t1)

ΔV = 10 m^{3} * 2*10^{-4} * (80°C-4°C)

ΔV = 0,152

10 m³  + 0,152 m³ = 10,152m³

Bei 80°C hat das Wasser ein Volumen von 10,152m³.

Hab ich es richtig berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Berechnung der Volumenänderung von Wasser

Deine Berechnung sieht korrekt aus. Du hast den Raumausdehnungskoeffizienten (\(\gamma\)) des Wassers richtig verwendet, um die Volumenänderung (\(\Delta V\)) des Wassers zu berechnen, wenn es von 4°C auf 80°C erwärmt wird.

Hier ist eine detaillierte Aufschlüsselung der Berechnung:

1. Gegebene Werte:

- Anfangsvolumen (\(V_1\)) = 10 \(m^3\)
- Temperaturänderung (\(\Delta T = t_2 - t_1\)) = 80°C - 4°C = 76°C
- Raumausdehnungskoeffizient von Wasser (\(\gamma\)) = \(2 \times 10^{-4}\) \(1/°C\)

2. Formel zur Berechnung der Volumenänderung (\(\Delta V\)):

\(\Delta V = V_1 \cdot \gamma \cdot \Delta T\)

3. Einsetzen der gegebenen Werte:

\(\Delta V = 10 \cdot 2 \times 10^{-4} \cdot 76\)

4. Berechnung von \(\Delta V\):

\(\Delta V = 10 \cdot 2 \times 10^{-4} \cdot 76 = 10 \cdot 1.52 \times 10^{-2} = 0.152 \; m^3\)

5. Berechnung des neuen Volumens (\(V_2\)):

\(V_2 = V_1 + \Delta V = 10 + 0.152 = 10.152 \; m^3\)

Daher ist deine Berechnung korrekt. Bei 80°C nimmt das Wasser ein Volumen von 10,152 \(m^3\) ein.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community