0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Immobilie wird zum Gegenwartswert von 300.000 € angeboten. Welche Mieteinnahmen muss ein Käufer jährlich mindestens erzielen, damit sich der Erwerb in 19 Jahren amortisiert? Setzen Sie zur Kalkulation einen Zinssatz von 5% an.


Problem/Ansatz:

Wie wird das gerechnet? Ich meine, ich habe ja nicht mal Angaben dazu, ob das ganze vor- oder nachschüssig ist. Grundsätzlich wird doch aber nach dem Rentenbarwert gefragt, oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Was sind denn für die Rentenrechnung folgende Werte

300000 €

19 Jahre

5%

Und welchen Wert könntest du dann mit der Rentenformel berechnen?

300000·1.05^19·(1.05 - 1)/(1.05^19 - 1) = 24823.50 €

Was besagt dieser Wert jetzt?

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Aber ich verstehe trotzdem nicht, welche Formel du dafür jetzt genommen hast. Wäre das ganze vor- oder nachschüssig?

Ich habe das ganze nachschüssig gerechnet.

Es ist aber ganz leicht das auch vorschüssig zu rechnen.

Du kannst sogar das Ergebnis einfach auf vorschüssig umrechnen.

PS: Mieten werden eigentlich Vorschüssig berechnet.

Danke für die schnelle Antwort. Berechne ich hier dann den Rentenendwert oder den Barwert? Reicht ein einfaches 'in die Formel einsetzen' aus oder hast du das noch irgendwie anders berechnet? So komme ich nämlich selbst immer noch nicht auf das Ergebnis, weil mir der Ansatz fehlt.

Der Rentenbarwert ist mit 300000 € gegeben. Du berechnest hier die Rente.

+1 Daumen

300000 = x*(1,05^19-1)/(0,05*1,05^19)

x = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community