0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe :

Der Kraftstoffverbrauch eines PKW ( Liter pro 100km) in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit v lässt sich beschreiben durch Funktion f mit f(v) = 0,002v^2 - 0,18 v + 8,55 (für v>40).

a) bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Verbrauch genau 7 Liter auf 100 km?

 b) bei welcher Geschwindigkeit ist der Kraftstoffverbrauch am geringsten ? Und wie hoch ist dieser Wert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Gleichung 7 = 0,002v2 - 0,18 v + 8,55 hat die Lösungen v1/2=45±25√2.Die kleinere Lösung liegt unter 40. Also gilt die größere Lösung v≈80,35.

b) Die Geschwindigkeitsgleichung in Scheitelpunktform: f(v)=0,002(v-45)2+4,5. Bei 45 km/h ist der Kraftstoffverbauch am geringsten und liegt bei 4,5 l/(100 km).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community