0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

18 - 9/12


Problem/Ansatz:

ich weiß nicht wie ich das Rechnen muss

Avatar von

Was denn jetzt? 18 - 1/12 oder 18 - 9/12?

18-9/12 sorry

Nicht dass du die Frage nochmals änderst. Dir ist bewusst, dass Punkt- vor Strichrechnung gilt?

Dein

18-9/12

ist zu lesen als 

18 - (9/12)

3 Antworten

+1 Daumen

hier muss man eigentlich alles nur auf einen Nenner bringen:

18 =216/12    nun

216/12 - 9/12 =207/12 oder 17 3/12

Avatar von 40 k
+1 Daumen

9/12 kann man mit dem ggT 3 kürzen: (9/3) / (12/3) = 3/4

Wenn man weiß, dass 3/4 = 0.75 ist, kann man diesen Wert von 18 subtrahieren und man erhält direkt 17.25, anstatt erst den Bruch erweitern zu müssen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

18-9/12 = 18-3/4 = (72-3)/4 = 69/4 = 17 1/4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community