0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich muss das kleinste gemeinsame Vielfache für 3 Zahlen bestimmen:

12, 18 und 24


Ich habe die Zahlen in ihre Primfaktoren zerlegt und dann den größten Exponenten herausgesucht und sie multipliziert.

12: 2*2*3

18: 2*3*3

24: 2*2*2*3


Heraus kam bei mir dann 864

Ist das richtig? Ich bin mir nicht sicher.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

die Primfaktorzerlegung des kgV enthält alle Primfaktoren der einzelnen Zahlen in der höchsten in deren PFZ vorkommenden Potenz.

Mit deinen richtigen Zerlegungen:

12 = 2*2*3      =  22 · 3
18 = 2*3*3      =  2 ·  32 
24 = 2*2*2*3   =  23 · 3 

→   kgV(12, 18, 24)  =  23 · 32  = 8 · 9  = 72

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

was ich jetzt noch nicht ganz verstehe ist, warum

 2² nicht multipliziert wird:

12 = 2*2*3      =  2² · 3

Er ist doch auch der höchste des Primfaktors ?



Vielen Dank,

Das liegt wohl an der Abkürzung in meiner Antwort:

> .... höchsten in deren PFZ vorkommenden Potenz

PFZ soll hier Primfaktorzerlegungen bedeuten.

Gemeint ist also für jeden Primfaktor die höchste Potenz , die insgesamt  in den Primzahlzerlegungen vokommt. 

Nein, das war jetzt ein Missverständnis, es liegt nicht an der Abkürzung (PFZ),

oder ich steh grad auf dem Schlauch.

Ich habe die Zahlen in ihre Primfaktoren zerlegt und dann den größten Exponenten herausgesucht:

Primfaktorzerlegung 1: 

12: 2*2*3  = · 3

Primfaktorzerlegung 2:

18: 2*3*3  =  2 ·  3² 

Primfaktorzerlegung 3:

24: 2*2*2*3 =  · 3     


Im beschriebenen Ergebnis wird aber NUR die Potenz der Primfaktorzerlegung

3+2 multipliziert, von 18+24. Die Frage ist jetzt, warum die Potenz der Primfaktorzerlegung 1

der 12, nicht auch multipliziert wird, also --> 


→  kgV(12, 18, 24)  =  2³ · 3²  = 8 · 9  = 72

Ich habe es so verstanden, dass man pro Primfaktorzerlegung den höchsten Exponenten raussuchen soll.

Weil für jeden Primfaktor  (also 2 und 3)  nur einmal die höchste Potenz aller drei Primfaktorzerlegungen zu nehmen ist.

Dann enthält das kgV nämlich für jede einzelne der drei  Zahlen deren Primfaktorzerlegung und ist deshalb durch die jeweilige Zahl teilbar:

23 · 32   dividiert durch (2*2*3)  =  2 · 3  = 6     

23 · 32  dividiert durch  (2*3*3)  =  22   = 4 

23 · 32  dividiert durch  (2*2*2*3)  = 3   

und man hat beim kgV auch keinen Faktor zuviel.

+1 Daumen

12: 22*3

18: 2*32

24: 23*3

höchste Potenzvon 2 ist 23=8, höchste Potenz von 3 ist 32=9. Ihr Produkt 8·9=72

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

In Wiki findest du die Formel


    a  b  =  ggt  (  a  ;  b  )  kgv  (  a  ;  b  )     (  1  )

    ggt  (  12  ;  24  )  =  12    (  2a  )

    kgv  (  12;  24  )  =  12  *  24  /  ggt  (  12  ;  24  )  =  (  12  *  24  ) / 12  =  ( 12/12 )  *  24  =  24    (  2b  )

    ggt  (  18  ;  24  )  =  6    (  3a  )

     kgv  (  18  ;  24  )  =  ( 18/6 )  *  24  =  3  *  24  =  72    (  3b  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community