+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Mir wurde gegeben die Funktion:

f(x)= (sinx-cosx)/(sinx+cosx)


Problem/Ansatz:

Ich habe das so gemacht:

(sinx-cosx)’(sinx+cosx)-(sinx+cosx)’(sinx-cosx) / (sind+cosx)^2

Und dann:

1- (cosx-sinx)(sinx-cosx)/ (sinx+cosx)^2

Leider meine Antwort immer stimmt nicht,

Ich habe das auch mit online Rechner probiert,aber wie muss man das machen,um die Antwort : 2/ (1+sin2x) zu haben?


Vielen Dank im Voraus !!!

EDIT: Fehlende Klammern in der Überschrift ergänzt. 

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

allgemein gilt:

sin^2(x) +cos^2(x)=1

sin(2x)=2 sin(x) cos(x)

Extra ausführlich:

1.png

3.png

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

Erst einmal fehlen da Klammern.

Dann ist (sinx-cosx)’(sinx+cosx) = (sin x + cos x)^2 

und (sinx-cosx)(sinx+cosx)' = (cos x - sin x) (sin x - cos x) 

Beides subtrahiert ergibt: (sin x + cos x)^2  -   [ (cos x - sin x) (sin x - cos x) ] = 2

Somit lautet die Ableitung 2 / (sin x + cos x)^2

Avatar von 13 k
+2 Daumen

u = sinx-cosx → u' = cosx+sinx

v= (sinx+cosx) → v'= cosx-sinx

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 15 Jun 2019 von xxx
3 Antworten
Gefragt 19 Mär 2018 von Mathel

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community