0 Daumen
625 Aufrufe

Ich muss für die Uni folgenden Term lösen, komme aber leider nicht weiter.

\( \sqrt{\frac{m^2 - 4 m n+4 n^2 }{m^2 - 4n^2}} \)

Die Lösung soll sein:

\( \frac{\pm 1}{m+2 n} \)

Kann mir jemand den Weg erklären, wie ich auf die Lösung komme?

Avatar von
Im Zähler steht die 2. binom., im Nenner die 3. binom. Formel.

Du kannst kürzen.

Die Lösung ist übrigens falsch.

Das Ergebnis ist: Wurzel aus (m-2n)/(m+2n)

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

der Zähler:

(m^2-4mn+4n^2) = (m-2n)^2

(2. binomische Formel)

der Nenner:

m^2-4n^2 = (m-2n)(m+2n)


Kann man also kürzen:

(m-2n)/(m+2n)


Weiteres sinnvolles sehe ich nicht. Die Wurzel wäre also weiterhin vorhanden (die wurde bei der Rechnung selbst bisher ignoriert).

→ √((m-2n)/(m+2n))

(Dass das Deinige nicht sein kann, kannst Du leicht mit ner Punktprobe probieren ;))


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 3 Nov 2014 von Gast
4 Antworten
Gefragt 3 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community