0 Daumen
4,4k Aufrufe

Hallo

 ich brauche hilfe bei dieser Aufgabe und zwar haben wir mit einem neuen Thema angefangen: stochastik. die Aufgabe lautet aus den ersten 200 natürlichen Zahlen wird eine Zahl gezogen mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die gezogene Zahl durch 7 oder 9 teilbar?

so was muss ich jetzt machen muss ich jetzt die ganze 7er und 9er Reihe durchgehen oder was muss ich hier machen und wie aufschreiben?

Vielen lieben Dank

Avatar von

Zählt die 0 bei euch zu den natürlichen Zahlen oder nicht? Sie ist durch 7 und durch 9 teilbar.

https://www.mathelounge.de/user/Lalalajuxjd/questions Es fällt auf, dass du keine Sterne vergibst. Das motiviert potentielle Antwortgeber nicht unbedingt. Haben dir die Antworten nicht geholfen? Sind die Fragen immer noch offen? Hast du inzwischen eigene Antworten gefunden?

3 Antworten

+1 Daumen
muss ich jetzt die ganze 7er und 9er Reihe durchgehen

Ja, die sind so fies und erwarten, dass du in das Ergebnis etwas Arbeit investieren musst.

Gib aber darauf acht, dass du nicht aus Versehen einige Zahlen doppelt zählst. Es gibt bis 200 einige Zahlen, die sowohl in der Malfolge der 7 als auch in der Malfolge der 9 auftreten.

Avatar von 55 k 🚀

Und wie soll ich das aufschreiben?:)

Das kannst du dir überlegen, wenn du die erforderliche Arbeit bewältigt hast.

Ja, die sind so fies und erwarten, dass du in das Ergebnis etwas Arbeit investieren musst.

Sarkasmus ist in diesem Forum eigentlich Fehl am Platz.

@abakus:

Hiermit sei Dir eine Verwarnung ausgesprochen. Es geht nicht an, dass Du in beleidigendem Ton mit Deinen Meinungen um Dich schlägst. Eigene Meinung ist ja schön und gut, wenn sie aber von anderen nicht akzeptiert wird, ist das kein Beinbruch und schon gar kein Grund unangenehm zu werden. Zudem entspricht kaum ein Post von Dir den Richtlinien bezüglich freundlichem Umgang mit den Mitmenschen. Wenn Du das nicht hinbekommst, beenden wir die Sache.

+1 Daumen

Zu berechnen ist 

P(durch 7 oder durch 9 teilbar)

Das berechnet man mit dem Additionssatz für Wahrscheinlichkeiten.

= P(durch 7 teilbar) + P(durch 9 teilbar) - P(durch 7 und durch 9 teilbar)

= P(durch 7 teilbar) + P(durch 9 teilbar) - P(durch 63 teilbar)

= 28/200 + 22/200 - 3/200 = 47/200 = 0.235 = 23.5%

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

Durch 7 teilbar: 7, 14,21,28,35,42,49,56,63,70,77,84,91,98,105,112,119,126,133,140,147, 154,161,168,175,182,189,196,203

Durch 9 teilbar: 9,18,27,36,45,54,63,72,81,90,99,108,117,126,135,144,153,162,171,180,189,198,207


126 und 189 sind bei beiden gleich

Avatar von

Die 203 und die 207 sind nicht unter den ersten 200 natürlichen Zahlen. Doppelt tritt auch noch die 63 auf.

... was soll ich jetzt machen weiter komme ich nicht... das Thema ist neu für mich

Was ist neu für dich? Du hast du ein paar Zahlen und musst zählen, wie viele das sind. 
Dann könntest du auch mal die restlichen Antworten lesen.

... was soll ich jetzt machen weiter komme ich nicht... das Thema ist neu für mich


Zähle die Anzahl der günstigen Ausfälle und die Anzahl der möglichen Ausfälle. Da du die 0 nicht aufgezählt hast, nehme ich an, dass 0 bei euch keine natürliche Zahl ist.


Anzahl der günstigen Ausfälle abzählen

Anzahl der günstigen Ausfälle  = 28 + 22 - 3 = 47


 die Anzahl der möglichen Ausfälle = 200

P(durch 7 oder 9 teilbar) = 47/200 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community