0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hab heute paar Aufgaben in Mathe bekommen und komme nicht richtig weiter. Hoffe ihr könnt mir helfen! B

Bitte dann auch mit Rechenweg usw.



Hier die Aufgabe:

Bei Quecksilberthermometern verlängert sich der Quecksilberfaden gleichmäßig mit der Temperatur. Um ein solches Thermometer zu eichen, wurde zunächst die Länge s des Quecksilberfadens bei der Temperatur t = 0 grad C und dann bei der Temperatur t = 100 grad C gemessen.

a) Kann mit diesem Thermometer eine Temperatur von 136 grad C gemessen werden, wenn das Röhrchen 240 mm lang ist?

b) Aus einem Kartonstreifen soll für dieses Thermometer eine Temperaturskala hergestellt werden. Fülle dazu die Tabelle aus.


Temperatur (in grad C):  -10, 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110

Länge des Quecksilberfadens (in mm):

0 = 24, 100 = 174

Die Werte waren schon in der Tabelle eingetragen.

c) Bis zu welcher Temperatur lässt sich die Skala nach unten fortsetzen?


Ich bedanke mich schonmal im Voraus!

Avatar von

Okay danke! Hast du auch die Aufgabe c) ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Offenbar gilt die Wertetabelle:

°C
cm
0
24
100
174

Dann ist nach der Zwei-Punkte-Form (174 - 24)/(100 - 0)=(y- 24)/(x- 0). Nach y aufgelöst: y=1,5x+24 (y=Länge des Quecksilberfadens; x= Temperatur).

a) Kann mit diesem Thermometer eine Temperatur von 136 grad C gemessen werden, wenn das Röhrchen 240 mm lang ist?

Setze x=138°C und erhalte y=218 < 240. 138°C können alsogemessen werden.


b) Aus einem Kartonstreifen soll für dieses Thermometer eine Temperaturskala hergestellt werden. Fülle dazu die Tabelle aus.

°C   cm

 -10  9

  0  24 

10  39 

20  54 

30  69 

40  84

50  99 

60  114

70  129

80  144

90  159

100  174

110  189

Avatar von 124 k 🚀

Okay danke! Hast du auch die Aufgabe c) ?

C) Bis zur Nullstelle von y=1,5x+24, also bis -16°C

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community