0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

x1^(-1/2) / x2^(-1/2)

Umgeformt in

x2^(1/2) / x1^(1/2)


Problem/Ansatz:

Wieso ist das so? Welche Rechenregel wird hier angewandt?

Vereinfachen der Division.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zwei Variablen mit den selben negativen Exponenten miteinander dividieren bzw. den Ausdruck vereinfachen

Stichworte: exponenten,potenzen,brüche,kürzen

Aufgabe:

x1-1/2 / x2-1/2


Problem/Ansatz:

Vereinfachen der Division.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzregel : $$ x^{n} = \frac{1}{x^{-n}} $$

Und so geht es auch $$ \frac{x^{-1/2}}{y^{-1/2}} = \frac{x^{-1/2}}{y^{-1/2}} * \frac { x^{1/2}}{x^{1/2}} = \frac{1}{y^{-1/2}* x^{1/2}} = \frac{1}{y^{-1/2}* x^{1/2}} * \frac { y^{1/2}}{y^{1/2}} = \frac{y^{1/2}}{x^{1/2}} $$

Avatar von 3,4 k

Ich glaube ich habe die Frage missverständlich aufgeschrieben. Ich habe sie jetzt korrigiert.

Es ging um die Umformung die gemacht wurde.

+1 Daumen

Reziproke bilden.

x21/2 / x11/2

Avatar von 13 k

Welche Regel steckt dahinter und woher weiß ich, wann ich sie anwenden muss?

Die Regel zum Kehrwert (von Brüchen) ergibt sich aus den Potenzregeln, u.a. x-n = 1/x^n.

\(\dfrac{1}{\frac{x}{y}} = \dfrac{y}{x} \)

0 Daumen

a^(-k)= 1/a^k

Avatar von 121 k 🚀

Also 1/x1 / 1/x2 = x1/x2 ?

x1^(-1/2) = 1/(x1^(1/2))

x2^(-1/2) = 1/(x2^(1/2))

------->

=1 /(x1^(1/2)) *(x2^(1/2)) /1

dann mit dem angegebenen Ergebnis.

Wieso kannst du einfach multiplizieren? Wo hast du hin multipliziert, es ist ja keine Gleichung.

A0FC98E2-5DCF-4E7F-81DF-E40331F33878.jpeg

Ich habe die Frage mißverständlich formuliert. Jetzt sollte das Problem klarer sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community