0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

g1: 2x - 5y=9

g2: -7x +2y=15

Kann mir bitte jemand dieses Gleichungssystem lösen?

 ich weiss aber nicht welches Verfahren ich benutzen soll

Avatar von

Es ist immer noch keine Gleichung.

3 Antworten

0 Daumen

1. Gleichung mal 7 und zweite mal 2 und dann beide addieren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Allgemein
Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.
x entfällt dann.

Avatar von 123 k 🚀

Danke ich wollte grad fragen was ich machen muss wenn es am Ende zu so einer Situation kommt zb

4y+6x=5

Ich hab dann da y und x und weiss dann nicht durch welche Zahl ich die 5 nehmen soll

Ziel des Additionsverfahrens ist es
aus 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
1 Gleichung mit 1 Unbekannten zu machen

2x - 5y = 9  | * -7
- 7x +2y = 15 | * 2

-14x + 35y = - 63
-14x + 4y = 30  | abziehen
------------------
35y - 4y = -63 - 30
31y = -93
y = -3

0 Daumen

Lösung auch mittels Einsetzverfahren möglich:

A12.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mär 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community