0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich brauche bitte eure Hilfe bei der Berechnung des Grenzwertes von n*(a^(1/n)-1) für n gegen Unendlich und a>0. Geht das mit L'Hospital oder wie würdet ihr vorgehen?

Hat jemand einen Tipp für mich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wie bereits in den Antworten zuvor gezeigt wurde, geht es mit L'Hospital und über den Differentialquotienten. Falls du Ableitungen vermeiden möchtest, kannst du auch über die Potenzreihe der e-Funktion gehen.

$$a^x=e^{\ln(a^x)}=e^{x\ln(a)}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{\ln^n(a)}{n!}\,x^n=1+\ln(a)\cdot x+O(x^2)$$$$\Rightarrow\quad\lim_{x\to0}\frac{a^x-1}{x}=\lim_{x\to0}\frac{1+\ln(a)\cdot x-1+O(x^2)}{x}=\lim\limits_{x\to0}\left(\ln(a)+O(x)\right)=\ln(a)$$

Damit ist:$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(\,n(\sqrt[n]{a}-1)\,\right)=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{a^{1/n}-1}{\frac{1}{n}}=\lim\limits_{x\to0}\frac{a^x-1}{x}=\ln(a)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Geht das mit L'Hospital ? JA

Schreibe um in:

lim (n->∞) (a^(1/n) -1)/(1/n) ->0/0 ->L'Hospital

Ergebnis : ln(a)

A20.png

Avatar von 121 k 🚀

Hallo großerLöwe,
(a^(1/)n)
ich meine es müßte
( a^(1/n) )
heißen.

0 Daumen

lim n → oo n*(a^{1/n} -1)

Setze h=1/n

=lim h---> 0 (a^h-1)/h

Das ist die Ableitung der Funktion

f(x)=a^x an der Stelle x=0

=ln(a)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community