0 Daumen
8,9k Aufrufe

Aufgabe:

Nach starken Regenfällen im Gebirge steigt der Wasserspiegel in einem Stausee an.Die in den ersten 24 Stunden nach den Regenfällen festgestellte Zuflussgeschwindigkeit kann nahrungsweise durch die Funktion f mit f(t)=0,25t^3 -12t^2 +144t beschrieben werden (t in Stunden, f(t)= in m^3/h).

Berechnen Sie die Nullstellen von f sowie die Koordinaten der Extrempunkte von f erläutern Sie die Bedeutung Sie die Bedeutung der Ergebnisse


Problem/Ansatz:

Ich möchte wissen ,ob meine Ergebnisse richtig sind und wollte fragen ob mir jemand helfen kann ,die Ergebnisse zu deuten ,weil mir dies etwas schwer fällt .


IMG_1151.JPG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = 0.25·t^3 - 12·t^2 + 144·t = 0 --> t = 0 h ∨ t = 24 h

Am Anfang und am Ende ist die Zulaufgeschwindigkeit 0. D.h. dort haben wir keinen Anstieg des Wasserspiegels.

f'(t) = 0.75·t^2 - 24·t + 144 = 0 --> t = 8 h ∨ t = 24 h

f(8) = 512 m³/h

f(24) = 0 m³/h

Nach 8 Stunden steigt der Wasserspiegel am schnellsten mit 512 m³/h. Am Anfang und am Ende ist die Zulaufgeschwindigkeit mit 0 m³/h am geringsten.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Nullstellen:  Zu Beginn und Ende der 24 Stunden findet kein

Zufluss statt.

HP: nach 8 Stunden ist der Zufluss am stärksten  (512

Kubikmeter pro Stunde).

TP: Nach 24 Stunden kein Zufluss mehr.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

NS:

Durch Ausklammern von t erhält man t1 = 0, t2 = 24 (doppelte NS).
Bedeutung: Zufluss gleich null.

Extrema: Würden den Wendestellen von F(t) entsprechen, sprich dort, wo das Wasser am schnellsten/langsamten ansteigt.

Korrekt, zum einen bei t1 = 8 → (8|512), zum anderen bei t2 = 24 → (24|0).
Bedeutung:


∧ bedeutet 'und', ∨ 'oder'. Wenn du also markante Stellen aufzählst, nutze die oder-Verknüpfung.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community