0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

die Scheibe am Ekektrizitötszähler drehrmt sich für 1kwh 375 Mal. Berechne die Leistung des Radios wenn sich die Scheibe beim Betrieb des Radios in 10 min einmal dreht


Problem/Ansatz:

Dreisatz

10 Drehungen =X

375 Umdrehungen sind 1kwh


X=10÷375= 0.026 kWh

Da 1kwh = 3600 000 Joule sind ,sind 0.026 kWh dann

3600 000J x 0.026 kWh  : 1 kWh = 93600 J

Und da 1 J = 1Ws ergibt das 93600 Es


Aber gefragt ist ja nach der elektr Leistung ,also wart und nicht watt/Seh.

Wie weiter

Formel wäre P=U x I  U ist ja auch gegeben mit 230V

Hier weiss ich nicht wie weiter ? Bitte Hilfe

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

375 Umdrehungen == 1 kWh

1 Umdrehung == 0.002667 kWh = 0.16 kWmin = 160 Wmin

160 Wmin / (10 min) = 16 W

Avatar von 495 k 🚀

Danke.Aber

Ich verstehe folgenden  Schritt nicht

Wieso sind 0.0026 kWh  =0.16 Kwmin

Radio brauch die elektrische Energie von 0.0026 kWh für 1 Umdrehungi n 10mn

In 1 h wären das 6x soviel ( 6x10min = 60min) also :

0.0026 x 6 = 0.0156 kWh in 60 min

Aufgerundet 0.016 kWh in 60 min , multipliziert mit 1000 da 1 je = 1000 W

Das sind 16 Wh in 1h

Gekürzt 16w

Ist der Gedankengang so richtig ?

Vielen Dank für Info.

Wieso sind 0.0026 kWh  =0.16 Kwmin

0.0026 kW * h = 0.0026 kW * (60 min)

Ist der Gedankengang so richtig ?

Ja. Es ist egal ob man wie ich die Stunden in Minuten umwandelt oder wie du die Minuten auf Stunden bringt. Letztlich sollte das gleiche bei rauskommen.

Tausend Dank.

Hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community