0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich habe die Aufgabe:

( 4x + 5y ) (4x - 5y ) - 2x ( 8x - 10y )

16x ² - 25y ² - 16x - 20xy

Meine erste Frage ist, ob ich das untere bis jetzt richtig gerechnet habe ?

Und dann muss ich ja die x zusammenfassen, also 16x ² - 16 x ist das dann 0 und was mache ich dann mit den 20xy ?

Avatar von

Achtung: wenn du zusammenfassen sollst, ist ausmultiplizieren hier ein Umweg.

( 4x + 5y ) (4x - 5y ) - 2x ( 8x - 10y )

= (4x + 5y)(4x-5y) - 4x(4x-5y)

= (4x + 5y - 4x)(4x - 5y) = 5y(4x - 5y) 

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnung:

( 4x + 5y ) (4x - 5y ) - 2x ( 8x - 10y )

= 16x ² - 25y ² - 16x^2 + 20xy

Avatar von 162 k 🚀
Was genau sollst du mit ( 4x + 5y ) (4x - 5y ) - 2x ( 8x - 10y ) machen? Einfach vereinfachen oder ist das Teil einer Gleichung?

Kleiner Fehler: Es muss lauten:

...+ 20xy

Bravo! Hast du das jetzt selbst gesehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community