0 Daumen
12,5k Aufrufe
Verstehe diese beiden Textaufgaben nicht...

1. Der Umfang eines Rechtecks beträgt 34 cm. Die Länge einer Seite ist um 5cm größer als die Länge der anderen Seite. Berechne die Seitenlänge.

2. Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiecks beträgt 27cm jeder Schenkel (x) ist um 3cm länger als die Basis (y). Stelle nur die Gleichungen auf.

!

mfg
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Chamboxx,

 

der Umfang dieses Rechtecks beträgt

U = 2a + 2b = 34

Das ist Dir bekannt, nicht wahr?

Nun wird uns aber gesagt, dass die Länge der einen Seite um 5 cm größer als die Länge der anderen Seite ist, dann können wir schreiben (ob a länger als b oder b länger als a, spielt hier keine Rolle):

a = b + 5

Das setzen wir in die Umfangsformel ein und erhalten:

U = 2 * (b + 5) + 2b = 34 | Ausmultiplizieren

2b + 10 + 2b = 34 | Zusammenfassen bzw. -10 auf beiden Seiten

4b = 24 | :4

b = 6

Und da a = b + 5 = 6 + 5 folgt

a = 11

 

(oder eben a = 6 und b = 11)

 

Probe:

a = 11 ist offensichtlich um 5 größer als b = 6

2a + 2b = 22 + 12 = 34

 

("cm" ist bei den Ergebnissen zu ergänzen.)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
hallo

1.

wir wählen a für eine seitenlänge, dann ist die andere seite b = a+5cm
den umfang U berechnet man mit 34cm = U = 2a + 2b
für b setzen wir b = a+5cm in obige gleichung ein.
34cm = 2a + 2(a+5cm)
34cm = 2a + 2a + 10cm
34cm = 4a + 10cm
34cm - 10cm = 4a
24cm = 4a
a = 6cm
dann ist b = a + 5cm = 6cm + 5cm = 11cm.
probe :  2a + 2b = 2*6cm + 2*11cm = 12cm +22cm = 34cm -> stimmt.

2.

a = c+3cm
b = c+3cm
a = b
U = 2a + c
U = 2(c+3cm) + c
27cm = 2(c+3cm) + c

das wären die gleichungen, der rest wäre dann wohl freiwillig?

27cm = 2c + 6cm + c
27cm = 3c + 6cm
27cm-6cm = 3c
21cm = 3c
c = 7cm


lg
Avatar von 11 k
0 Daumen

Dann lass Dir mal helfen ;).

Umfang: 2a+2b


-->

2a+2b = 34

a = b+5


Damit in die erste Gleichung:

2(b+5)+2b = 34

2b+10+2b = 34

4b = 24

b = 6


Und damit a = 11.


Alles klar? Mach die Probe ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community