0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

tan(27,9°)=x÷(x+8)



Problem/Ansatz:

Wie soll ich mit dem x ds rechnen?

. Und die 8 ist in Zentimeter angegeben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du multiplizierst zunächst beide Seiten mit (x+8), um den Bruch zu entfernen. Anschließend löst durch die entsprechenden Umformungen nach x auf.

Falls du noch Fragen hast, melde dich wieder.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo habe es jetzt getan. Komme auf ca. 9 Zentimeter. Könnten sie mir bitte sagen ob das richtig ist.

0 Daumen

Du kannst auch mit einer Bruchumformung beginnen. (Trick, mit dem du dafür sorgen kannst, dass deine Gleichung nur noch ein x enthält).

x/(x+8) = ((x+8) - 8)/(x+8) = 1 - 8/(x+8)

Nun die Gleichung Schritt für Schritt nach x auflösen.

1 - 8/(x+8) = tan(27,9°)

1 - tan(27,9°) = 8/(x+8)

usw.

x = 9 cm ist zumindest recht genau. Du musst selbst wissen, wie du runden musst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community