0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich soll den Schnittpunkt der Geraden

1. 4y + 3x - 5 = 0
und
2. 2y - 3x -1 = 0

bestimmen.

Berechne außerdem die Steigung der 1 Geraden.

Problem/Ansatz:

Was mich iritiert ist, das es kein z gibt.
Daher vermute ich dass mein Ansatz falsch ist:

4y+3x-5 = 2y-3x-1 | -2y, +3x, +1

2y + 6x -4 = 0

Koordinaten (2/6/?)


Danke schon mal für die Hilfe.

Avatar von

Wenn ein z gegeben wäre, würde es sich um Ebenen handeln, da Geradengleichungen im R^3 nicht in Koordinatenform existieren.

Bei der Aufgabe sind die Geraden im zweidimensionalen Koordinatensystem und nicht im Raum gegeben. Dadurch ist die Aufgabe einfacher als du denkst.

Exakt, lediglich in impliziter Form dargestellt.

2 Antworten

+1 Daumen

Du könntest beide Geradengleichungen nach y auflösen und als Funktion schreiben.

4·y + 3·x - 5 = 0 --> y = 1.25 - 0.75·x → Hier kannst du nun auch die Steigung -0.75 ablesen.

2·y - 3·x - 1 = 0 --> y = 1.5·x + 0.5

Setzte jetzt die Geraden gleich

1.25 - 0.75·x = 1.5·x + 0.5 → x = 1/3

Berechne jetzt noch die y-Koordinate des Schnittpunktes

y = 1.5·1/3 + 0.5 = 1 → Schnittpunkt S(1/3 | 1)

Avatar von 494 k 🚀

Alternativ das einfachere Additionsverfahren

4·y + 3·x - 5 = 0

2·y - 3·x - 1 = 0

I - 2*II

9·x - 3 = 0 → x = 1/3

Nun noch einsetzen. um y zu bestimmen.

2·y - 3·1/3 - 1 = 0 → y = 1

Die Steigung bei

ax + by + c = 0 kannst du auch mit m = -a/b recht einfach berechnen. Das ist das was vor dem x steht, wenn du nach y auflöst.

0 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{l}4y+3x&=&5\\2y-3x&=&1\end{array}\;\;\Rightarrow\;\;\left\{\begin{array}{l}x=\frac{\left|\begin{array}{c}4&5\\2&1\end{array}\right|}{\left|\begin{array}{c}4&3\\2&-3\end{array}\right|}=\frac{4-10}{-12-6}=\frac{-6}{-18}=\frac{1}{3}\\y=\frac{\left|\begin{array}{c}5&3\\1&-3\end{array}\right|}{\left|\begin{array}{c}4&3\\2&-3\end{array}\right|}=\frac{-15-3}{-12-6}=\frac{-18}{-18}=1\end{array}\right.$$Da keine z-Koordinate angegeben ist, kannst du z=0 setzen. Der Schnittpunkt der beiden Geraden ist \(S\left(\frac{1}{3}\;;\;1\right)\).

Die Steigung der ersten Geraden erhältst du durch Umformung:

$$4y+3x-5=0\;\;\Leftrightarrow\;\;4y+3x=5\;\;\Leftrightarrow\;\;4y=-3x+5\;\;\Leftrightarrow\;\;y=-\frac{3}{4}x+\frac{5}{4}$$Also ist die Steigung der ersten geraden \(m_1=-\frac{3}{4}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community