0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$A = \left( \begin{array} { c c c c c } { 1 } & { 1 } & { 2 } & { 4 } & { 0 } \\ { 1 } & { 2 } & { 1 } & { 2 } & { 8 } \\ { 1 } & { 2 } & { 2 } & { 2 } & { 1 } \\ { 0 } & { 1 } & { 0 } & { - 2 } & { 1 } \end{array} \right) \in \operatorname { Mat } _ { 4 \times 5 } ( ℝ )$$

Bestimmen Sie eine Basis von R^5, welche als Teilmenge eine Basis von Ker(A) enthält.


Ich habe diese Augabe bearbeitet, jedoch weiß ich leider nicht ob meine Lösung richtig ist.


Meine Lösung:

Ker(A) = \( \begin{pmatrix} -x2 - 2x3 - 4x4\\x3 + 2x4 - 8x5\\ 7x5 \\x4\\x5 \end{pmatrix} \)

Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung \(A\cdot \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\\x_4\\x_5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix}\).

Falls du das gemacht hast, dann hast du dich verrechnet; die Lösungsmenge ist zweidimensional.

Wähle aus der Lösungsmenge zwei linear unabhängige Lösungen v0 und v1 aus.

Ergänze {v0, v1} zu einer Basis von ℝ5.

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe nun als Ergebnis:

\( \begin{pmatrix} -2\\2\\0\\1\\0 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} -13\\-1\\7\\0\\1 \end{pmatrix} \) 


Ist dies eine Basis von A?

A ist eine Matrix. Matrizen haben keine Basis. Verktorräume habe eine Basis. Matrizen sind keine Verktorräume. Also ist das was du als Ergebnis hast keine Basis von A.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community