0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

A(9|-4|-2) , B(-3|8|-2), C(-3|-4|10)

g:x = (3|2|1) + r* (-5|-5|-5)

Das Dreieck ABC soll Seitenfläche eines regelmäßigen Tetraeders ABCD sein.

Bestimme Sie die beiden Punkte der Geraden g aus Teilaufgabe b ( Gerade g von x), die als vierter Eckpunkt D des Tetraeders ABCD in Frage kommen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass es zwei punkte sind die in Frage kommen und diese jeweils an der Ebene ABC gespiegelt sind. Man muss ja die Gerade nehmen, welche durch die Mitte des gleichseitigen Dreiecks geht. Aber wie weit muss man gehen, um an den Punkt D zu kommen.

Avatar von

Wie schön, wenn man alte Kommentare nochmal brauchen kann.

1 Antwort

0 Daumen

Es muss gelten |AB| = |AD|.

Also Streckenlänge von A nach B ist gleich der Streckenlänge von A nach D.

Ich gehe mal davon aus das die gemachten Angaben stimmen:

AB = [-3, 8, -2] - [9, -4, -2] = [-12, 12, 0]
|AB| = 12·√2

|[3, 2, 1] + r·[-5, -5, -5] - [9, -4, -2]| = 12·√2 --> r = 1/5 ± √70/5

Avatar von 495 k 🚀

Damit die Gerade g Traeger der 2 Ecken D sein kann, muesste sie da nicht durch den Schwerpunkt des Dreiecks ABC gehen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community