0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich sitze gerade an meiner Hausaufgabe und komme in folgender Aufgabe nicht voran.

Diese lautet:

Berechnen sie die Koordinaten der Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

Die Funktionen lauten:

f(x)= -x^2 + 2x + 3

g(x)= 0,5x^2 - 1.5x

Ich wäre jedem Einzelnen dankbar, für eine Antwort und wünsche noch ein schönes restliches Wochenende.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=-x^2+2x+3=-(x^2-2x-3)=-(x-3)(x+1)$$Schnittpunkte mit der x-Achse: \((3;0)\) und \((-1;0)\).

Schnittpunkt mit der y-Achse: \((0,f(0))=(0;3)\).

$$g(x)=0,5x^2-1,5x=0,5x(x-3)$$Schnittpunkte mit der x-Achse: \((0;0)\) und \((3;0)\).

Schnittpunkt mit der y-Achse: \((0,g(0))=(0;0)\).

Avatar von 153 k 🚀

Erstmal vielen Dank!

Aber wie kommst du auf:

=0,5x(x-3)

Das Ausklammern von 0,5x ist verständlich, aber ich verstehe nicht wo die 3 herkommt...?

$$0,5x^2-1,5x=0,5x\cdot x-\underbrace{0,5x\cdot3}_{=1,5x}=0,5x(x-3)$$

+1 Daumen

Schnittpunkt mit der y-Achse : x = 0
f(x)= -x^2 + 2x + 3
f ( 0 ) = -0^2 + 2 * 0 + 3 = 3
( 0 | 3 )

Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0
f(x)= -x^2 + 2x + 3 = 0
-x^2 + 2x + 3 = 0
pq-Formel oder quadr.Ergänzung
-x^2 + 2x + 3 = 0 | * -1
x^2 - 2x - 3 = 0
x^2 - 2x + 1^2 = 3 + 1
( x - 1 )^2 = 4 | Wurzel
x - 1 = ± 2

x = 3
( 3 | 0 )
x = -1
( -1 | 0 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Schnittpunkt heißt immer die beiden haben denselben Punkt(e):

Ansatz: f(x) = g(x)

-x²+2x+3 = 0,5x²-1,5x | -0,5x²

-1,5x²+2x+3 =-1,5x | +1,5x

-1,5x²+3,5x+3 = 0 | :(-1,5)

x² - 7/3x -2 = 0

Mithilfe der P-Q formel erhält man:

x1 = 3 v x2= -2/3

Wenn du diese jetzt noch in die Funktionen einsetzt, erhältst du den Funktionswert. Und somit auch den kompletten Schnittpunkt,

Avatar von

Berechnen sie die Koordinaten der Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

In der Überschrift war Westermann leider nicht so präzis.

Das hier gibt nun die Schnittpunkte der beiden Parabeln.

Achso ja gut danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community