0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:Berechne die Aufgaben ohne Taschenrechner


Problem/Ansatz:Liebe Mathelounge Helfer,ich verzweifel gerade an 3 Aufgaben die wir ohne Taschenrechner lösen müssen,ich hab schon vieles versucht aber bekommen keinen eindeutigen Rechenweg.Ich brauchen Hilfe

Lg20190928_212600.jpg

Avatar von

\(27^ \frac{1}{3}=\sqrt[3]{27} \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$27^{1/3}=\left(3^3\right)^{1/3}=3^{3\cdot(1/3)}=3^1=3$$$$32^{-4/5}=\left(2^5\right)^{-4/5}=2^{5\cdot(-4/5)}=2^{-4}=\frac{1}{2^4}=\frac{1}{16}$$$$36^{-0,5}=\left(6^2\right)^{-0,5}=6^{2\cdot(-0,5)}=6^{-1}=\frac{1}{6}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommt man aber drauf das 3 hoch 3 27 sind oder 32 2 hoch 5 sind.Man darf ja auch kein Taschenrechner benutzen Lg

Faktorisiere die Zahlen im Kopf.

27 = 3*9 = 3*3*3 = 3^3

32 = 2*16 = 2*2*8=...= 2^5

36 = 6*6 = 6^2

Ich habe den Exponenten 1/3 gesehen und dachte mir, den Bruch kriege ich weg, wenn ich ihn mit 3 multiplizieren kann. Ich habe also eine Zahl gesucht, deren dritte Potenz = 27 ist, so bin ich auf die \(3^3\) gekommen.

Die anderen Aufgaben funktionierten dann nach ählichem Muster.

Vielen vieln dank sehr lieb von euch beiden.....noch eine letzte Frage wie macht man das wenn es eine Kommazahl ist? Bsp. 0.25 hoch 2/4 lg

$$0,25^{2/4}=\left(\frac{1}{4}\right)^{2/4}=\frac{1^{2/4}}{4^{2/4}}=\frac{1}{4^{1/2}}=\frac{1}{(2^2)^{1/2}}=\frac{1}{2}$$. Die Kommazahl kannst du bei solchen Aufgaben fast immer sehr einfach in einen Bruch umwandeln, weil du ja keinen Taschenrechner benutzen darfst.

Und falls man ein taschenrechner benutzen darf geht es dann einfacher ? Lg und falls ja wie

Einfach eingeben mit genügend Klammern wie hier

27^(1/3)

Bzw. je nach Taschenrechner gibt es eine Taste x^y

27 x^y ÷ 3 )

Tasten farbig. 

0 Daumen

$$36^{-0.5}={\left(6^2\right)}^{-0.5}=\dots$$weiter mit Potenzregeln

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community