0 Daumen
1,4k Aufrufe
Eine Granzrationale Funktion 4.grades besitzt bei x=0 eine Extremstelle, bei x=-1 einen Sattelpunkt und bei x=1 ist die Tangente y=48x-48 wie sieht diese Funktion aus?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 

Eine Granzrationale Funktion 4.grades

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

f'(x) = 4ax3 + 3bx2 + 2cx + d

f''(x) = 12ax2 + 6bx + 2c

 

besitzt bei x=0 eine Extremstelle,

f'(0) = 0 = d

 

bei x=-1 einen Sattelpunkt

f'(-1) = 0 = -4a + 3b - 2c

f''(-1) = 0 = 12a - 6b + 2c

 

und bei x=1 ist die Tangente y=48x-48

f'(1) = 48 = 4a + 3b + 2c

f(1) = 0 = a + b + c + e

 

a = 3

b = 8

c = 6

d = 0

e = -17

 

Wie sieht diese Funktion aus?

Durchschnittlich, nicht besonders schön, nicht besonders hässlich :-)

Im Ernst:

f(x) = 3x4 + 8x3 + 6x2 - 17

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ax^4 + Bx^3+Cx^2+Dx+E


f'(0) = 0= 4Ax^3+3Bx^2+2Cx+D = D=0                                               D=0
Avatar von 1,8 k
Leider weiss nicht nicht was ein Sattelpunkt ist.
Ein Punkt bei dem die steigung Null ist es aber kein Extrema ist
Sattelpunkt ist ein Spezialfall des Wendepunktes. Es gilt zusätzlich f'(x) = 0.

dh f'(-1) = 0 = 4A(-1)3+3B(-1)2+2C(-1) = -4A +3B-2C=0

0 Daumen
Lieber Anonym,

sei mir nicht böse, aber ich glaube der Lehrer hat die Aufgabe gestellt, damit du sie beantwortest und nicht damit ich nochmal rechne was ich in den letzten 5 Jahren schon sooft gerechnet habe....

Falls du konkrete Fragen hast zu Verständnis oder Rechnungen helfen wir dir gerne, aber ein gewisses Eigenengagement ist auch notwendig!


LG

Ancnym
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 18 Dez 2022 von Battel101
2 Antworten
Gefragt 25 Jun 2018 von Gast
0 Antworten
Gefragt 20 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community