0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Box liegen 100 gleichartige, von 1 bis 100 nummerierte Kugeln. Eine Kugel wird blind gezogen und die darauf stehende Zahl n notiert. Kreuze an, welche der folgenden Wahrscheinlichkeiten am größten ist!

1. P(n ist durch 8 teilbar)

2. P(n ist durch 9 oder durch 15 teilbar)

3. P(n ist durch 8 und durch 9 teilbar)

4. P(n ist durch 4, aber nicht durch 8 teilbar) 5. P(n ist eine Primzahl < 40)

6. P(n ist Quadratzahl)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. P(n ist durch 8 teilbar)

12/100

2. P(n ist durch 9 oder durch 15 teilbar)

11/100 + 6/100 - 2/100 = 15/100

3. P(n ist durch 8 und durch 9 teilbar)

1/100

4. P(n ist durch 4, aber nicht durch 8 teilbar)

25/100 - 12/100 = 13/100

5. P(n ist eine Primzahl < 40)

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37

12/100

6. P(n ist Quadratzahl)

10/100

Avatar von 495 k 🚀

Aber woher kommt (bei Nummer 2) -2/100?

Additionssatz für Wahrscheinlichkeiten

P(A oder B) = P(A) + P(B) - P(A und B)

Du addierst die Wahrscheinlichkeiten für A und für B. Dabei hat du Elemente die in A und in B auftreten allerdings doppelt gezählt. Daher musst du sie einmal wieder subtrahieren.

11 Zahlen sind durch 9 teilbar (9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90, 99)

6 Zahlen sind durch 15 teilbar (15, 30, 45, 60, 75, 90)

2 Zahlen sind durch 9 und 15 teilbar (45, 90)

Weil die 2 unteren Zahlen oben doppelt gezählt wurden muss man sie einmal abziehen.

Ist das so klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community