0 Daumen
926 Aufrufe


35, 50, 60, 50, 40, 150, 50, 60, 40 und 45 EUR
(a) Bestimmen Sie Modus, Median und Mittelwert der Daten.
(b) Ist der Median in dem vorliegenden Fall eindeutig? Ist dies (bei der Betrachtung mit Hilfe der Definition) immer so? Geben Sie, falls möglich an, wann dies nicht so ist und warum. Wie ist es, wenn man sich nur auf die praktische Bestimmung bezieht?
(c) Ist der Datensatz homogen oder gibt es Ausreißer? Lässt sich Ihre Aussage anhand der Werte von Mittelwert und Median bereits vermuten?
(d) Die Schülerinnen und Schüler müssen ihr Taschengeld am Aufenthaltsort in Britische Pfund umtauschen. Sie wissen, dass ein Euro derzeit £ 0.9 wert ist. Zudem hatte die Lehrerin vorher angekündigt, dass sie etwas zu viel Geld eingesammelt hat, so dass jeder Schüler noch £ 2 Taschengeld erhält. Bestimmen Sie Modus, Median und Mittel- wert für das den Schülerinnen und Schülern dann in Britischen Pfund zur Verfügung stehende Geld.

Hallo. Ich brauche bei Aufgabe b) und c) Hilfe!

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Stochastik Aufgaben hilfe

Stichworte: stochastik

Was sagt diese Definition aus und wie bringe ich das in Verbindung mit folgender Aufgabe?

35, 50, 60, 50, 40, 150, 50, 60, 40 und 45 EUR

(a) Bestimmen Sie Modus, Median und Mittelwert der Daten.

(b) Ist der Median in dem vorliegenden Fall eindeutig? Ist dies (bei der Betrachtung mit Hilfe der Definition) immer so? Geben Sie, falls möglich an, wann dies nicht so ist und warum. Wie ist es, wenn man sich nur auf die praktische Bestimmung bezieht?

(c) Ist der Datensatz homogen oder gibt es Ausreißer? Lässt sich Ihre Aussage anhand der Werte von Mittelwert und Median bereits vermuten?

(d) Die Schülerinnen und Schüler müssen ihr Taschengeld am Aufenthaltsort in Britische Pfund umtauschen. Sie wissen, dass ein Euro derzeit £ 0.9 wert ist. Zudem hatte die Lehrerin vorher angekündigt, dass sie etwas zu viel Geld eingesammelt hat, so dass jeder Schüler noch £ 2 Taschengeld erhält. Bestimmen Sie Modus, Median und Mittel- wert für das den Schülerinnen und Schülern dann in Britischen Pfund zur Verfügung stehende Geld.

Hallo. Ich brauche bei Aufgabe b) und c) Hilfe!

Mit freundlichen Grüßen3E7DFDEA-AE18-4CF6-972E-1B2E9AFA356F.jpeg

Mit dieser Definition ist der Median hier 50.

2 Antworten

0 Daumen

Die Begriffe solltest du kennen. Ansonsten gibt es Google.

Versuche es erstmal selbst.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

sortiere doch erst nach Größe.

35 40 40 45 50 50 50 60 60 150

 der Median ist nicht eindeutig ( Siehe die roten Zahlen)

man berechnet ihn so (50+50)/2 = 50

Mittelwert  ( 35 +40 +       …… +150) /10=   508*10  =58

der Datensatz hat einen Ausreißer bei 150

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community