0 Daumen
757 Aufrufe

Wie schreibt man folgende Aussage mit formalen mathematischen Symbolen?

Aussage: für jedes w aus Y[ es gibt genau 2 oder 3-viel Wörter v aus X mit f(v) = w]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∀ w ∈ Y ∃ v1, v2, v3 ∈ X ∀ v4 ∈ X (
    f(v1) = w ∧ f(v2) = w ∧ f(v3) = w ∧ (
        (
            (v1 ≠ v2) ∧ (f(v4) = w → v4 = v1 ∨ v4 = v2)
        ) ∨ (
            (v1 ≠ v2) ∧ (v1 ≠ v3) ∧ (v2 ≠ v3) ∧ (f(v4) = w → v4 = v1 ∨ v4 = v2 ∨ v4 = v3)
        )
    )
)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community