0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bei einer Versicherungsgesellschaft werden 87000 GE gegen Entrichtung einer vorschüssigen jährlichen Prämie von 950 GE versichert. Nach wie vielen Jahren ist bei einem Zinssatz von 4.25% das versicherte Kapital gedeckt?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die vorschüssige Rentenformel liefert als Kapital nach \(n\) Jahren:$$K_n=K_0\cdot q\frac{q^n-1}{q-1}$$Diese müssen wir nach \(n\) umstellen:

$$\left.K_n=K_0q\frac{q^n-1}{q-1}\quad\right|\;\cdot\frac{(q-1)}{K_0q}$$$$\left.\frac{q-1}{q}\cdot\frac{K_n}{K_0}=q^n-1\quad\right|\;+1$$$$\left.\frac{q-1}{q}\cdot\frac{K_n}{K_0}+1=q^n\quad\right|\;\ln(\cdots)$$$$\left.\ln\left(\frac{q-1}{q}\cdot\frac{K_n}{K_0}+1\right)=\ln(q^n)\quad\right|\;\text{Logarithmengesetze rechts anwenden}$$$$\left.\ln\left(\frac{q-1}{q}\cdot\frac{K_n}{K_0}+1\right)=n\cdot\ln(q)\quad\right|\;:\ln(q)$$$$n=\left.\frac{\ln\left(\frac{q-1}{q}\cdot\frac{K_n}{K_0}+1\right)}{\ln(q)}\quad\right.$$Für den konkreten Fall hier setzen wir nun die Werte ein:$$n=\frac{\ln\left(\frac{1,0425-1}{1,0425}\cdot\frac{87\,000}{950}+1\right)}{\ln(1,0425)}=\frac{\ln(4,733434)}{\ln(1,0425)}\approx37,35$$

Avatar von 153 k 🚀

Du hast dir wieder viel Mühe gemacht. Respekt!

Ich hätte es gleich mit den Zahlen vorgerechnet. Das weniger abstrakt und

einprägsamer, denke ich. :)

Danke dir für den Tipp !!

Probiere ich beim nächsten Mal ;)

Du bist echt gut und sehr gründlich und meinst es vlt. ab und zu zu gut

bei stupiden Formelrechnungen. Dennoch schaden kann es nicht, im Gegenteil:

Der Interessierte lernt viel dabei und profitiert davon vlt. bei anderer Gelegenheit.

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community