0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand hat ein Lottogewinn von 200 000 Euro zu Beginn des Jahres 2012 auf ein mit 3,5% p.a verzinstes Sparkonto gelegt (Der Zinssatz bleibt gleich). Ab Beginn des Jahres 2020 möchte er jeweils zu Jahresbeginn zwanzig Jahre lang einen konstanten Rentenbetrag R beheben. Berechne R!


Problem/Ansatz:

Als erstes habe ich begonnen den Betrag zu verzinsen

von 2012 - 2019, also werden eben 8 Jahre verzinst

200 000 * 1.0358 =  263361,81

Danach habe ich eben versucht alle Zahlungen auf einen Zeitpunkt zu bringen (2040, weil 2020 +20)

263361,81 * 1.03521 = 542375, 6

Endwert (2040)

 → R * (1.03521 - 1) : (1.035 - 1) = R * 30,26

542375, 6 = R * 30,26

R = 17918, 23 Euro

In den Lösungen steht jedoch 17903, 79 Euro

Wo liegt mein Fehler und war mein Ansatz überhaupt korrekt?

Avatar von

Wird irgendwo erwähnt, wieviel am Schluss noch übrig bleiben soll?

Nix natürlich, sonst wäre es erwähnt. :)

Null ist nicht nix.

Beim Kontostand schon. :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

200 000*1,035^8*1,035^20 = R*1,035*(1,035^20-1)/0,035

R= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community